注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mind.about一黛茜(Daisy)

A bosom friend afar

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样煨莲藕骨头汤  

2017-05-15 17:57:25|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yinxzz《怎样煨莲藕骨头汤》

怎样煨莲藕骨头汤

 

莲藕含有大量的淀粉、蛋白质、维生素b、维生素c、脂肪、碳水化合物等营养素及钙、磷、铁等多种矿物质。生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。

莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素c和食物纤维,对肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。藕中还含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止血的作用。

加工鲜藕时不要用生铁锅,以防鲜藕变色。为使去皮的莲藕不变成褐色,将去皮后的藕放在稀醋水中浸泡5分钟后捞起控干,就可使其保持玉白水嫩不变色。炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。

挑选莲藕时应注意,以藕身肥大、肉质脆嫩、水分多而甜、带有清香者为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节,顶端的“鹦哥头”越小越好。

藕分红花藕与白花藕。一般来说,红花藕外皮为褐黄色,体形又短又粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。

莲藕骨头汤可谓具有养心安神,补脾涩肠的功效。是深秋初冬季节的好饮品。

材料:

骨头(可以排骨、脊骨、棒骨)。莲藕两节。蜜枣两个、红枣67个。

做法:

先将骨头汤烧开去血水,再加清水,放入骨头、及其他材料。大火烧开,放小火炖23个小时即可。

煨莲藕骨头汤

藕汤和很多汤的做法相仿,做法如下:

主料:莲藕、肉骨头(排骨、腔骨、棒骨都可以)

配料:姜两片、花椒粒四五个、胡椒粉半匙、食盐适量

烹制过程:

1 肉骨头洗净,在沸水焯去浮沫(或者用食用油、姜片煎一下);

2 将肉骨头放入瓦罐,一次性将水添足,大火煮开,再次撇去浮沫,放入姜片与花椒粒,转小火煮一个小时;

3 藕切成小块,放入肉汤中,再煮半个小时,加盐,半个小时后就可以喝了,喝前撒上胡椒粉即可。

如果继续煮两个小时,就成了地道的湖北煨汤。

怎么煲莲藕骨头汤.好喝?

骨头要过水!! 

把水烧开,丢骨头进去滚5分钟后捞出。骨头用水冲干净。

另换一锅干净冷水同时放骨头,两片姜,用大火烧开,汤滚以后马上换最小的火(这样汤不油腻),然后就慢慢煲吧。

大概两个小时以上才够味。看你用什么骨头。排骨适当缩短时间。筒骨要时间最长。

切好的藕块在汤好前的一个小时左右才放,不然煲时间太久藕就烂了,想吃烂点就再多半小时。

煲藕不能提前放盐,不然汤就不清了。

盛汤时再放盐调味。

莲藕骨头汤

莲藕生吃生津,熟食养血,配上猪骨、红枣一起慢火熬上2个小时,原汁原味的莲藕骨头汤就煲好了。

做法:

莲藕洗净切块

猪骨洗净焯过水,再冲洗干净

配料:一些干沙虫,干虾,红枣等

等汤熬好再放少许盐调味

简单鲜美的莲藕骨头汤就煲好了。

姬松茸莲藕排骨头汤

  姬松茸也称巴西蘑菇,在增强人体免疫力方面在食用菌中居于首位,因此备受美食和医学界的关注。用姬松茸做料理,有股比茶树菇更浓郁的香味,而且口感肥厚鲜嫩。姬松茸莲藕排骨头汤,汤水清香鲜甜,适合一家老少饮用。

原料

  主料:排骨头600克、姬松茸30克、莲藕700

  辅料:姜2片、盐适量

制作方法

  1. 姬松茸洗净,用水稍浸泡;

  2. 莲藕洗净,刮皮,用刀面拍松后切块;

  3. 排骨头洗净,斩大块,汆水捞起;

  4. 煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

菜谱功效

  补血益肾,美容养颜,增强免疫力。

美味贴士

以刀面拍打莲藕,一是为了增加其烹煮后松酥的口感,二是让其更加出味。

莲藕骨头汤

材料:莲藕一条,骨头半斤,红枣几个,香菇两朵,党参一条,油,盐,味精

做法:先把骨头洗干净切好放到锅里煲,放下香菇和红枣,党参,加点盐油,再把买回来的莲藕洗干净去皮,切成一段段,等到骨头煲了二十分钟后再把莲藕放进去,再煲它半小时就放味精OK

莲藕莲藕花生猪手汤

这款汤有莲藕的清香和清甜,还有花生的奶香非常,非常的美味

原料:

莲藕2斤半,猪手一只,花生半斤,白醋,盐,姜五片,肉桂,枸杞,茯苓,党参,黄芪,香菜少许等.(党参补中益气、健脾胃, 枸杞补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳,        茯苓败毒抗癌、利水化饮、健脾宁心,黄芪用于气虚衰弱,倦怠乏力,肉桂补火助阳,引火归源,散寒止痛,活血通经煲汤的时候一般都要放这些,放的时候用沙布包好)

1.先把猪手洗净,该拔的毛用镊子拔除。用刀剁成几大块.(猪手含有丰富的胶原蛋白美容养颜)

2:放入容器,添些料酒去腥,打去浮泡.

3:花生用水洗干净(花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃)

4:莲藕洗干净,刷去皮,对半破开.(莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒。食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。) 

5:把莲藕的洞洞里面也用水冲一下,然后镶入花生,要填满!

6:把填满花生的莲藕放到猪手汤里面,花生没有用完的也一起丢到锅里,上高压锅盖,等冒气后,再压20分钟关火,等高压锅的气全都退完后,打开锅盖,把莲藕捞出来,在菜板上切片。

7:把切好的藕片再重新放入高压锅里,盖上盖子中火再压10分钟后关火。

8:喝汤之前放盐,再放些香菜汤香,味醇厚、鲜美.

莲藕骨头汤做法

1.先把骨头过一下热水,去血水

2.放入高压锅,加料酒,酱油,大料,葱切段,姜切片,香叶几片 一起放入高压锅,加水,只要满过骨头就可以

3.点火,到冒气了,开小火,然后再等5分钟

4.把藕洗干净,切块,等高压锅气消了,放入一次吃的量,再点火,等冒气3分钟,等气消,加盐,就能吃啦。

小贴士:如果是想要入味一些,可以在放骨头的时候加少量盐,汤好后再根据自己的口味盛碗之前再加盐.

莲藕骨头汤的做法

1、剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。

2、将腔骨锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。

3、将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。

4、放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。

莲藕骨头汤

材料:

材料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6

调料:

制作方法:

1.将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。

2.锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。

3.将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。

4.放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。

PS

莲藕排骨汤,不多废话了,好喝。排骨现如今很贵,可用腔骨代替,结果做出来,比用排骨煲的更好喝。

此汤除了腔骨,莲藕,姜片这3个原料,和少许盐做调味之外,不需要再添加任何东西,汤的味道嘛,已足够鲜美。

在煲汤前,焯烫腔骨可以去除肉中的血污,还可以收紧上面的肉,经过2个小时的煲炖,也不会散烂。

煲汤一定要一次性倒入足量水,中途不要添加,否则会冲淡汤的鲜度,如煲炖过程中发现水少,必须添加,也一定要添加开水,但口味也略有损失。

莲藕红枣骨头汤

  材料:茼骨、莲藕、红枣八颗、葱、姜、陈酒、盐、鸡精。

  做法:将开水去过血水的茼骨放煲内,大火烧沸,把上面一层油沫除去,放入莲藕、

  姜、红枣,倒一小勺陈酒,等大火烧开后转小火炖1.5小时左右,加入

  盐、鸡精、葱即成。

  功效:补血气,养颜。

温馨帖士:新鲜的茼骨骨髓多,营养成分高(或者也可以用猪蹄代替,那可是很美容的,猪蹄肉沾绿芥味道没得说)。莲藕要选粗壮的;红枣可以用花生代替,同样也是补血的,但那样汤水显得颜色较深。

用普通高压锅做莲藕黄豆骨头汤

做法:

1.猪骨头,莲藕,黄豆

2.骨头先过一下热水,洗去血污

3.莲藕削皮切块放入高血锅中,骨头和姜也放入锅中

4.黄豆泡水洗净也放入高压锅中,加水

5.盖上盖子,冒气后改小火,继续煮10分钟后关火

6.消气后打开盖子,放入盐,味精,可以吃了。

电压力锅熬汤

一、莲藕筒骨汤

材料:

猪筒骨1斤、莲藕2

调料:

姜、盐

做法:

1.将筒骨洗干净切成3cm长的小段;

2.将筒骨放入开水中焯3分钟取出冲洗干净;

3.莲藕去皮洗净切成5mm后的小块, 以刀背拍打莲藕,目的是为了增加其烹煮后松酥的口感;

4.将猪筒骨、莲藕、姜3片、水放入电压力锅中;

5.把压力值设置成60千帕,保压值设置成25分钟即可。

口感:莲藕松软粉嫩,质粉味香,汤水滋味醇厚,清新甘爽。

二、 老鸭姜汤(可加淮山等)

老鸭洗净,与姜片过一道热锅,注意不要把肉给炒熟了,加点小酒和金标生抽,把鸭肉和炒出的小汤倒到电压力锅内,加水没过所有材料即可。盖上盖子后,把时间扭到25分钟处即可。开盖后加盐可食。注意老鸭的皮里有N多油,建议把大多数的皮拿掉,要不整锅汤都成了油,你会崩溃的。

三、小鸡蘑菇汤 (可换桂圆煮甜汤)

鸡肉洗净,与姜片过一道热锅,注意不要把肉给炒熟了,加点小酒和金标生抽,把鸡肉和炒出的小汤倒到电压力锅内,把蘑菇洗净。丢到锅里,加水没过所有材料即可。盖上盖子后,把时间扭到25分钟处即可。开盖后加盐可食。

四、 酸辣鱼头汤 (可换豆腐芹菜做三鲜汤)

鱼头洗净切开,放入锅内,酸笋洗净铺在鱼头上,酸辣椒切两截丢进去,还有姜。看自己喜欢的量任意加,最后加点油。鱼肉容易熟,打到15分即可。煮好后开锅,放入盐和金标生抽,再盖上盖子加热至电压力锅抽完气即可。

用电压力锅的好处是,又快又省事,不需要拿块布站在锅边等着。而且熬出来的汤很清,比较合我的口味。因为我的菜市场太小了,所以暂时还没机会尝试其他材料的,呵呵,估计到时候会有更多的汤的品种哦。

五、猪脚黄豆汤

猪脚洗净,放入锅内,黄豆洗净,放入锅内,放姜放水。加热,打到25分钟。开盖后加盐可食。如果想焖干锅,少放水,打到15分钟,出锅后倒到炒锅内放金标生抽熬干汁即可。

六、西红柿鸡蛋汤

主料:鸡蛋2个、西红柿1 配料:盐少许、味精少许、香油少许

方法:将内胆中倒入水,按下汤键,待水开后,泄压,打开盖,放入西红柿。待水再次开后,将鸡蛋搅均,轻轻倒入锅中。当第三次开锅后,放入配料,即可食用

七、大骨棒汤

主料:大骨棒壹个 配料:盐、味素、大料、料酒、酱油

方法:将骨棒用温热水洗净,连同配料一起放入锅内加热。选择汤类键。时间为30-60分钟左右。原汤原味,不腻、营养高。

八、红萝卜玉米排骨汤

材料:

红萝卜4只、玉米2条、排骨1

调料:

姜、酱油、盐

做法:

1.把红萝卜削皮切成2cm长小块;

2.玉米去外皮去须,切成3cm长小段;

3.将排骨洗净后在开水里汆一下捞出再次洗净,

4.把红萝卜、玉米、排骨、姜3片、水适量放入电压力锅中;

5.把电压力锅的压力值设置成40千帕,时间设置成25分钟;

6.起锅后,加少许盐即可。

口感:这款汤因为有红萝卜的关系,喝起来是香香甜甜,再加上玉米更显清甜。

九、排骨萝卜汤 (可换玉米等)

排骨洗净,与姜片过一道热锅,注意不要把肉给炒熟了,加点小酒和金标生抽,把排骨和炒出的小汤倒到电压力锅内,把白萝卜洗净切丁,不需要太小块。丢到锅里,加水没过所有材料即可。盖上盖子后,把时间扭到25分钟处即可。开盖后加盐可食。

十、滋补老鸭汤的做法

材料:新鲜老鸭一只、胡萝卜、鲜笋、黄瓜

做法:

老鸭切块,焯水后放入电压力锅,放入胡萝卜片、鲜笋片、黄瓜片、姜片、大蒜,水没过食材即可。电压力锅旋转至煲汤档,汤煲好之后再入盐、胡椒粉、鸡精调味。

十一、油豆腐粉丝牛腩汤

原料:

牛腩500克(葱、姜、花椒、香叶适量炖牛肉用)

油豆腐150

粉丝1

香菜、蒜苗适量

盐、胡椒粉适量

做法:

牛肉先放入滚水中汆烫去血水,取出备用

将汆烫过的牛肉及姜、葱、花椒、香叶放入清水,炖煮约1小时,我用电压力锅比较快

油豆腐对半切开

粉丝用开水泡软

另取一锅放入一部分牛肉和牛肉原汤,加入油豆腐和粉丝煮开,加盐和胡椒粉调味,最后起锅时撒上香菜末、蒜苗末。

 

熬汤要点

1. 千万不能放盐。如果之前需要腌肉,那可以放盐跟肉一起腌,但汤里坚决不能先放盐再熬。

2. 电压力锅跟其他锅不一样,它几乎不会浪费本身的水,还能从食物中挤出水,不管是熬汤或煮饭,水都应该比电饭锅放得要少。

3.把肉过一道热锅,是为了把肉本身的生味拿掉,汤的味道会美味许多。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017