注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mind.about一黛茜(Daisy)

A bosom friend afar

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱,就要说出来  

2017-04-03 21:07:17|  分类: 情感天地(USA) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫竹萧萧《爱,就要说出来》


你应该会听到,总有一些人在默默关注着你,没有言语,不曾露面,他说他就在那里,不离不弃,却也不远不近。起初我会为这样的情怀所动容,以为自己即便一无所有,还有那么一群人站在背后的守望,可后来,我发现,不过是一个人的独角戏,别人从未参与。

你应该会听到,总有一些人说他喜欢你,喜欢你的人,喜欢你的字,喜欢你的一切一切,可他从未做过任何喜欢你的举动,除了偶尔说一句喜欢。起初我会为这样的喜欢而沾沾自喜,以为自己纵然一无是处,还有那么一群人默然喜欢寂静陪伴,可后来,我发现,并不然。他们的喜欢,不过是一句话而已。

我常常会分不清是是非非、虚虚实实,久之便在身外结了一层保护伞,路人无法走近,内心变得脆弱且敏感,看不清自己的心,也听不见外界的悲喜。那是因为,我不清楚,你到底是否真的我。

若是真爱,你就该大声说出来。若是不爱,请不要纵言伤害。

我群发了一条消息,大意是让好友关注我的文字,许多人回复说“早已关注”,我笑而不语,是该高兴还是悲伤呢?因为那些名字,我从未在文章下面见到过。从不曾留下只言片语,从不曾与我有过交流,甚至我不清楚你是否真的读过我日日夜夜敲下的篇章。这样的消息,令我很失落。

还有许多人说喜欢我以及文字,我不怀疑。真的,我宁愿相信自己被默默地爱着,然而却又无法说服自己,因为你从未对我说过这样的话,只是当我联系你时,你才说了这么一句,而后继续充耳不闻,寂静无声。我愿意相信你,可我抵制不住失望的情绪,若你爱我,为何不说出来?

你不说,我怎知你是否真的爱我?

这世间的爱有很多种,从前我以为自己心性淡然,无需对世界宣扬。而今,我倒喜欢那种相谈甚欢的温暖。你不联系我,我也不联系你,我们之间除了渐行渐远,还剩下什么?

有一首歌里唱到:“默然相爱,寂静欢喜”,于是这句话便成了一句至理名言,甚至演变成了爱的真谛。诸如金岳霖对林徽因的爱,那是无法言说的,说了怕会破坏这种美好的关系,与其说爱你,不如静静地懂你,站在你身后,为你排忧解难。然而,大多时候,我们之间不存在这样的千丝万缕,无论是爱情还是友情,爱,就应该大声地说出来。

默然相伴,寂静欢喜,莫不如坦然相爱,温暖相安。

我一个好友婷前段日子给我发来一条长长的消息,大意是说她从前很自卑也自闭,偶然间看到我的文字便喜欢关注,见我在光环之中众星捧月一般,总觉真真是仙女一般,神圣不可侵犯,因此胆小怯懦的她从未敢在我空间发表过只言片语,怕词不达意,怕亵渎了那份美好,直到我出书了,她鼓起勇气订购了,然后那一刻我耐心地给她回复了,那一刻,她才感受到原来我并非想象中的那样遥远,甚至亲切且温暖,她也从中感受到了生活的力量,勇于面对人生的逆境,并且慢慢学着开朗了。

她说,是我温暖耐心的回复让她改变了,从那以后,更加喜欢我,以及她自己。

看完后,我的内心尤为触动。不曾想过,原来自己的话语有着如此重要的分量。那一刻,我在想,人与人之间就应该多多沟通交流,你不说,别人压根儿不知道你心里怎么想,千万莫要奢望你不说,对方也能懂,生活匆匆,谁也没有时间去耐心猜测你的心思。你不言,我不语,这就是距离。

你内心的感受,就是要跟我说的啊。若是好友婷不说这番话,我永远都不知道原来她对我是如此厚重的情感,若是我当初不对她说那番话,她可能也不会得到温暖的力量而重新找到自我。所以说,喜欢或爱,请不要藏在心底,说出来,温暖的是两颗心。

时常有人颇有感慨地对我说:“我默默地关注你几年了”,令人哭笑不得,说来也是弄人。几年了,我都不曾认识你的名字,岂不是枉然?我不相信,喜欢一个人久了得不到回应,你还会年复一年地坚持下去,任何人都没有这样的勇气,为何要卑微了自己躲在无人的角落里看对方与他人谈笑风生却从不认识自己?

你不说,我以为你没有看文字,没有听朗诵,没有关注我热烈渴盼的一切,甚至在我的生命里从来没有你的出席。直到有一天,你默然出现在我的面前,说一句:“好久不见”,我却不知我们在哪里见过。

你不说,我以为你很冷漠,无情的人注定要被无情对待,你就不会感受到我的温暖、我的热烈、我的关怀慰问,你躲在角落里观望,我立在尘世外荒凉,你也无助,我也孤独,在最美的年纪遇见你,竟没有一丝一缕的回忆,岂不可悲?

真正的懂得,不是以你自以为的方式去爱,而是以对方所需要的方式去给予,这才是令人舒心的爱。

亲爱,勇敢一点,人生须臾,恍如一,喜欢的人就去说,喜欢的事就去做,不给此生留下遗憾。爱,就要说出来。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017